重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

周緒紅院士夫婦向重慶大學基金會捐贈100萬元

來源 : 校長辦公室

日期 : 2021-05-21
摘要
5月19日下午,“周緒紅院士獎勵基金”簽約儀式在重慶大學A區一大樓206會議室舉行。中國工程院院士、日本工程院外籍院士、重慶大學原校長、重慶大學鋼結構工程研究中心主任周緒紅教授及夫人周建輝女士向重慶大學基金會捐贈100萬元人民幣,用於設立“周緒紅院士獎勵基金”,支持土木工程學科優秀人才培養。

2021年5月19日下午,“周緒紅院士獎勵基金”簽約儀式在重慶大學A區一大樓206會議室舉行。中國工程院院士、日本工程院外籍院士、重慶大學原校長、重慶大學鋼結構工程研究中心主任周緒紅教授及夫人周建輝女士向重慶大學基金會捐贈100萬元人民幣,用於設立“周緒紅院士獎勵基金”,支持土木工程學科優秀人才培養。

周緒紅、周建輝以及重慶大學黨委書記舒立春、副校長廖瑞金出席儀式。重慶大學校長辦公室、基金會祕書處、土木工程學院負責人和部分教師代表參加儀式。簽約儀式由舒立春主持。

微信圖片_20210521071214_副本.jpg

簽約儀式上,周緒紅表達了對重慶大學發展的良好祝願。他表示,在學校黨政班子的堅強領導下,在廣大師生的齊心努力和社會各界人士、廣大校友的鼎力支持下,學校正朝着中國特色世界一流大學的目標闊步前進;此次捐資設立獎勵基金,是自己和家人多年的心願,希望為學校發展再盡一份綿薄之力,也希望以基金的成立為契機,與社會各界有志之士一道,共同為推動學校“雙一流”建設和土木工程領域科技進步貢獻一份力量。

微信圖片_20210521071208_副本.jpg

舒立春對周緒紅院士夫婦表示衷心感謝。他表示,周緒紅院士在任職重慶大學校長期間,就為重慶大學嘔心瀝血,團結帶領全校師生員工推動了學校的快速發展,為重慶大學做出了突出貢獻;離任後,周院士作為重慶大學的教授,堅持奮鬥在人才培養、科學研究一線,成果卓著;周院士在學術領域攻堅克難,推動國家相關科技領域自立自強,在立德樹人、為黨育人、為國育才方面身正為範,成為全校師生學習的典範;周院士夫婦對高等教育事業有着深厚的情感和博大的情懷,此次以個人名義捐贈100萬元用於支持青年學生和青年人才的成長,再次彰顯了周院士夫婦對教育、對科技、對人才的一片赤誠之心。他號召全校師生以周院士夫婦為榜樣,不忘初心、牢記使命,努力爭做有責任有擔當的國家棟梁。

微信圖片_20210521071203_副本.jpg

“周緒紅院士獎勵基金”是重慶大學基金會成立以來首個以支持全國優秀青年人才為目標的種子基金項目,後續將吸納其他捐贈資金的注入,主要用於激勵土木工程專業青年學生熱愛專業、勤奮學習,青年教師教書育人、潛心問學,青年科技工作者積極探索、勇於創新,促進土木工程青年人才成長,助推“雙一流”建設和相關行業科技進步。基金分別設立了“周緒紅院士優秀學生獎”“周緒紅院士優秀青年教師獎”“周緒紅院士青年科技創新獎”,並定期組織開展相關學術活動。


閲讀 : 0